注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏泽立书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中文系汉语语言专业本科 首都经济贸易大学企业管理专业硕士研究生 首都师范大学书法专业硕士研究生 现为中国书法家协会会员,北京书法家协会理事 中国榜书艺术研究会副秘书长,中国书画院副院长,中国书画名家协会副会长,中国楹联学会书法艺术委员会委员,中国书法艺术家协会常务理事,中国国画家协会理事,中国民主建国会会员,中国辛亥革命研究会理事,北京书法家协会妇女工作委员会委员,北京华艺书画对外发展促进会理事,北京芥子园画院副院长,新华社新华书画院特聘书画家,北京世纪名人国际书画院院士

网易考拉推荐

再说临帖基本功和习书道路  

2009-12-04 01:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁着几天清静的时间,我把《中国书法史》又对照图录顺了一遍,还翻出了在首师大读书法研究生时的笔记,整理了欧阳中石先生关于临帖的一些教诲,发上来继续与爱好书法的朋友们探讨。

 

欧阳先生认为:字是练不好的,只能学好。要想真正学习书法,必须从临摹好的法书起步。看一个人的书法,首先看他的来路,字的出处。

 

欧阳先生经常语重心长地强调学古,希望我们都踏实一点儿,老实一点儿,好好临帖。他说,临帖是把帖上的字变成自己的字,在变的过程中,把别人的才智和你的才智加到一起,再充分发挥出来。临是把别人的东西拿到自己手上,是“赚”;不临就创,是把自己本来不行的东西向外发挥,是“赔”。这中间的得与失,大家要好好算算账!

 

很多朋友发来纸条问我怎么临帖。有两种方法:一是靠住一本帖“死吃”,“吃透了”“吃腻了”,全拿到手了再说,这样虽然前边花了笨功夫,但练就了临帖扎实的基本功,心到、眼到、手到,再学习其他的帖就轻松许多。二是选取多家比较着去临,但要选同一个路数的,不能风格迥异。需要对中国书法史有基本的了解,临习过程中要学会消化,把学会的巩固为自己的。适当的时候要聪明地调整换帖,到什么火候,该补什么,减什么,最好有个明眼的过来人指导一下。我是先花的笨功夫,现在换着帖临,上手就比较容易了。

 

临帖一定要像,先形似然后是神似。先对临,再背临,最后才能意临。有的人上来就意临,那是在给自己的写不像找借口。当然,临摹不是简单机械地描摹,要对作者的生平、经历、见解、时代背景、此帖产生的缘由、书写时的心境、流传时序等进行综合的考察和研究,这要求多读书,加强字外功。

 

也有很多朋友问选帖的问题。选帖是关键,先决定楷、行、草、隶、篆,写什么字体,再决定选什么书体,列出风格相近的书体中有代表性的碑帖,然后制定日程,严格日课,循序渐进,切忌贪多嚼不烂。

 

针对几个网友具体选帖的问题回答如下,多说一点供其他有兴趣的朋友参考。

美云在临《九成宫》,卧龙居士对魏碑有兴趣,就先说说楷书:

楷书两大系统:唐楷与魏碑。欧阳先生认为由魏入唐,自古而入,是从疏散放旷走向法度森严;由唐入魏,自近而古,是从严谨拘束走向自然天真。二者先后,见仁见智,不必拘泥。

 

我是先学唐楷,从欧阳询《九成宫》入手,然后是《季鹰帖》,临过欧阳通的《道因法师碑》,但不喜欢。也临过褚遂良,用功少些,最近在花力气写《雁塔圣教序》和《倪宽赞》。为追古,上溯到隋碑,写过《董美人》,《龙藏寺》,《塔砖铭》,《苏孝慈墓志》等,最近迷上了《等慈寺》。再往前追,写魏碑,在《张猛龙》、《张黑女》、《龙门二十品》上下了些功夫,去年喜欢《元怀墓志》《元桢墓志》,在习行书的过程中写写来调节节奏,增添厚重。当然,在赵《胆巴碑》和《妙严寺》上下的功夫为后来进入赵字行书打下了基础。

 

每人习书的要求不同,条件不同,途径也不同,不能强求你走我这么笨的路。欧阳先生出了个聪明的路子:“欧里儿而赵面儿”,直接取法于欧,建法立章,再补以赵的飘逸流动。可简化很多。

 

山野在学行书,开始建议他先习《胆巴碑》和《妙严寺》,打好赵体楷书基本功后,加上灵动变化就容易进入行书。他还是喜欢直接写行书《光福重建塔记》,与他说清楚笔法和注意中锋后,这一周进步很大。

欧阳先生说:习行书可以从二王入手,也可以从《圣教序》入手。为了增益奇致,可着意于王珣《伯远帖》,极易涤脱俗气。

 

谷然兄习草,如致力于今草,可选孙过庭的《书谱》和王羲之的《十七帖》,这两种帖能上手后,再临怀素的《自叙帖》及黄庭坚的《太白忆旧游诗卷》。先求工求稳,有了一定基础后再把自己的品德、修养、情操、趣味等融进字的深处,自会卓然独步。

 

一枝梅妹妹有一定的隶书功底,我的建议是先学秀美、规矩一路的《曹全》、《史晨》,再辅以雄强酣畅的《张迁》和朴厚凝重的《鲜于璜碑》,还可写写《金刚经》,免得落入俗套。

 

说了一堆,先感谢诸位网友对我的信任。当然这是个人愚见,听不听由你,但我说的真诚。

应你们的要求,我打乱了自己的习书计划,翻回头来再次梳理中国书法史发展脉络,力图从汪洋大海中汲取精华让朋友们免得再茫然寻求。佛家说“深入经藏,智慧如海”。这几天的苦读,我更加深了对老前辈让我们“踏踏实实习字,认认真真做人”的理解。

 

习书不可以头脑发热,先想清楚,我是否要走上这一条充满艰辛坎坷的寂寞之路,我为什么要学习书法,学到何种程度,仅仅写一手漂亮的字便罢手,还是怕老祖宗的好东西失传,真正想传承中国书法,担当继往开来的重任。(当然,注重名利的不在我们讨论范围。)然后选好路线,一步一个脚印地走下去。

 

再次真诚地祝愿大家都学有所成!

“求心灵之大美,让此生不枉然!”与诸位书友共勉!

再说临帖基本功和习书道路 - 苏泽立 - 苏泽立书法

  评论这张
 
阅读(8059)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017