注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏泽立书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中文系汉语语言专业本科 首都经济贸易大学企业管理专业硕士研究生 首都师范大学书法专业硕士研究生 现为中国书法家协会会员,北京书法家协会理事 中国榜书艺术研究会副秘书长,中国书画院副院长,中国书画名家协会副会长,中国楹联学会书法艺术委员会委员,中国书法艺术家协会常务理事,中国国画家协会理事,中国民主建国会会员,中国辛亥革命研究会理事,北京书法家协会妇女工作委员会委员,北京华艺书画对外发展促进会理事,北京芥子园画院副院长,新华社新华书画院特聘书画家,北京世纪名人国际书画院院士

网易考拉推荐

云之君文《苏泽立的“钢韧行”》  

2009-11-09 12:32:36|  分类: 评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏泽立的“钢韧行”

      云之君

 

    “钢韧”指的是她书法具有钢材般的韧性。“行”指的是她的行书。全称为钢一般韧性的行书,简称“钢韧行”。

    书画鉴定中,核心方法之一就是笔墨鉴定。章法、结构等都可以摹仿而得,唯笔法、笔意、笔情、笔性,不经过长期磨练,是无法学到的。古往今来,每位书画家的用笔用墨都有一套自己的方法,形成了各自鲜明的个性特征。作品中反映出来的笔墨特征是书画家个人特有的密码,因而也是鉴定书画作品的关键所在。

    基于笔墨鉴定法,我认为苏泽立的行书可以用“钢韧行”来概括。

 

一、 什么是“百炼成钢”?

    “百炼”是指通过各种热处理改变钢材物理性质,以获得韧性,、硬度和耐磨性等几种物理特性,其中最主要的是获得韧性。韧性表现在两个方面:第一、具有弹性,钢材受外力而变形,外力消除后恢复原状。第二、具有延展性,钢材锤锻成型,锤锻过程不碎裂,成型后有弹性。

 

二、 苏泽立书法为什么叫“钢韧行”

    苏泽立成长过程具有百炼成钢的特点,性格也具有优质钢材的那种韧性。所以苏泽立书法具有钢一般的韧性,试看以下几例:

 

例一:韧性之一,像钢板那样见弹性

红线所标的笔画具有很强的弹性,虽然强力弯曲,但一松手,会弹回到一条直线。

 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法    云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法

 

 

 例二:韧性之二,像钢卷尺那样见弹性

 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法     云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法

 

红线所标的笔画具有很强的弹性,像钢卷尺那样绕指柔,但是一松手立刻会弹会成一根直尺。

 

例三、韧性之三,像弹簧那样见弹性

云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法

 

红线所标的三笔具有很强的弹性,就像一个压缩的弹簧,一松手就弹开。

云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法

 

 

 例四、韧性之四,像钢筋一般笔挺但见弹性

云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法  云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法  

 

云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法

 

 例五、韧性之五,像鱼钩那样见弹性

云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法      云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法

 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法

钓鱼爱好者都知道钢制鱼钩的韧性,这里每个钩都不同,就像各种各样的鱼钩。

 

例六、韧性之六,像钢勺那样见弹性

 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法 云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法

 

云之君文《苏泽立的“钢韧行”》 - 苏泽立 - 苏泽立书法      

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017