注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏泽立书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中文系汉语语言专业本科 首都经济贸易大学企业管理专业硕士研究生 首都师范大学书法专业硕士研究生 现为中国书法家协会会员,北京书法家协会理事 中国榜书艺术研究会副秘书长,中国书画院副院长,中国书画名家协会副会长,中国楹联学会书法艺术委员会委员,中国书法艺术家协会常务理事,中国国画家协会理事,中国民主建国会会员,中国辛亥革命研究会理事,北京书法家协会妇女工作委员会委员,北京华艺书画对外发展促进会理事,北京芥子园画院副院长,新华社新华书画院特聘书画家,北京世纪名人国际书画院院士

网易考拉推荐

文不能尽则书之——幽兰赋  

2009-10-16 16:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文不能尽则书之——幽兰赋 - 苏泽立 - 苏泽立的博客

 

这几日一直在谈文人诗书画,谈书法的字外功,“文不能尽则书之”。

文人诗书画皆来源于生活,记录的是真实的情感与志趣,每一幅作品背后都有故事,不过不为人知罢了。

我一向只展示作品,不表明心迹,有些东西就不会被人理解。

其实不理解也没关系,我写完,宣泄过后也就忘了。享受的只是淋漓的书写过程。

前日网友“景仰斋主”留言说“苏老师可否在对自己的书写体会、技法、章法的叙述上增加一定的分量?若能这样,对访客欣赏和理解书法将是一种极大地帮助,这对推进书法事业的发展是一件功德无量的事情。”

今天就对这幅《幽兰赋》多说几句。

上午来了一位画商,先是表明喜欢我的作品欲重金购买,后又口吐狂言,认为世上没有高雅,金钱可以买到一切!我淡淡一笑,当着他的面撕了他看中的大幅书作,然后客气的请他离开。

这世上金钱不是万能的,生命、健康、快乐、真情、友谊、安详、宁静、尊重、理解等等我们珍视的东西都不能用金钱购买和衡量。象这样的有钱人,我建议他在墙上贴满金条。因为即使挂了字画,他也读不懂个中意趣,只会炫耀这是名家,或者这等同于多少钱!我撕了,因为他不配!

人走茶凉,我黯然神伤!艺术竟沦落如此!还好我仍保有一份傲骨和刚烈!

心中愤懑无以宣泄,想起去年画兰还存有一幅,找出来在上面题写了《幽兰赋》以记当时心迹。

写到动情时,泪水滴在毡子上,还好没有弄湿宣纸。

文不能尽则书之——幽兰赋 - 苏泽立 - 苏泽立的博客

 

阳光不到处,

飘逸我身影,

乔林之下,

惟我吐国香。

 

月色皎洁地,

迷失我踪迹,

乱草丛中,

识我凭芬芳。

 

得地深谷,

无人而见赏,

甘露作眼泪,

泣诉见情长。

 

移根上苑,

浊气而袭身,

吐沫喷赞誉,

花闭求原谅。

文不能尽则书之——幽兰赋 - 苏泽立 - 苏泽立的博客

画兰只是兴趣,不过用书法中写撇的方法写出来罢了,穿插时注意章法。去年偶尔画兰,被父亲知道,嘱我还是把精力放在书法上,因为要想成为真草隶篆皆佳的书家,穷其一生精力都不够,哪有时间再玩其他!我乖乖从命!

写完这篇博文,我的心情平复了。不吐不快,书为心声!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017