注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏泽立书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中文系汉语语言专业本科 首都经济贸易大学企业管理专业硕士研究生 首都师范大学书法专业硕士研究生 现为中国书法家协会会员,北京书法家协会理事 中国榜书艺术研究会副秘书长,中国书画院副院长,中国书画名家协会副会长,中国楹联学会书法艺术委员会委员,中国书法艺术家协会常务理事,中国国画家协会理事,中国民主建国会会员,中国辛亥革命研究会理事,北京书法家协会妇女工作委员会委员,北京华艺书画对外发展促进会理事,北京芥子园画院副院长,新华社新华书画院特聘书画家,北京世纪名人国际书画院院士

网易考拉推荐

云在青天水在瓶 —— 书法的“字外功”  

2009-10-15 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云在青天水在瓶 —— 书法的“字外功” - 苏泽立 - 苏泽立的博客

 

这几日与博友的交流使我强烈的意识到谈书法必须谈“字外功”,谈书法文化。

我学书历程上经常遇到难以突破的“坎儿”:

比如临帖形神兼备了,却怎么也无法跳出来独立创作,找不到自己的表达方式。

临帖很多种却怎样也无法融通,难以形成自己的风格,就像满柜的衣服不知如何“百搭”。

技法这关过了,有“手”有“眼”却找不到“心”!

困惑难以超越时,干脆搁笔不玩了!

记得老爸当时告诉我,功夫在字外,去遍览名山大川,在自然造化中汲取营养;去读书养心,在古人经典中找到传统精髓;去喜欢其他门类的艺术,在文学、绘画、舞蹈、戏剧、音乐等中找到节奏和灵感。

在首师大读书法研究生时,有一门课就叫《书法文化》。把书法作为中国文化最贴切、最透彻的一种艺术形式、文化象征来研究。熊秉明先生也曾说“书法是中国文化核心的核心”。

欧阳先生认为书法是“养”出来的,不是“练”出来的,不可急功近利,要积淀深厚学养方成大家。

文化的终极追求是一种心灵的解脱,以手写心是心迹的流露,是内在精神的表现,是一种心态文化。

 

书法与京剧同是中国的国粹,精美至极。 

林语堂曾说:“一切艺术的闷葫芦都在于节奏与气韵。”京剧与书法在这一点上是最相通的。

京剧的节奏与气韵由剧情的发展以及演员的唱、念、做、打、舞中展现。

书法则用点画,结体,章法以及线条的轻重缓急,墨色的枯湿浓淡来展示。

 

戏曲学院的老师花了两个多小时给我扮上时,我真回到了大唐,找到了那种贵妃醉酒的雍容华贵。

云在青天水在瓶 —— 书法的“字外功” - 苏泽立 - 苏泽立的博客

当我轻舞水袖,我知道了吴带当风,行云流水的婉转灵动,挥洒飘逸。云在青天水在瓶 —— 书法的“字外功” - 苏泽立 - 苏泽立的博客

 当我扎稳重心,伸展兰花指,我找到了杨门女将的稳健舒展,气定神闲。

云在青天水在瓶 —— 书法的“字外功” - 苏泽立 - 苏泽立的博客

 

云在青天水在瓶 —— 书法的“字外功” - 苏泽立 - 苏泽立的博客

 

“证得身形是鹤形,千株松下两函经。我来问道无余话,云在青天水在瓶!”
道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中!

 

一点感受与爱好书法的朋友们分享,有些东西非亲身经历还是说不清,要靠悟性。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017